Газета "АРГУМЕНТЫ и ФАКТЫ" №3, 2005 г.

УРИ ГЕЛЛЕР:
Я внушал советским дипломатам: «Перебегайте!»

Впервые о феномене Ури ГЕЛЛЕРА заговорили в 1971 году. Молодой израильтянин, до этого работавший моделью, легко гнул железные ложки и рвал металлические кольца, не прикасаясь к ним. Одним только взглядом чинил давно и безнадежно сломанные часы и даже на спор - лишь усилием мысли - останавливал вагончик канатной дороги и даже «затормозил» на несколько минут знаменитый английский Биг-Бен. Геллер гастролировал по всему миру, собирал перед телевизором миллионные аудитории, и зрители под его чутким руководством тоже начинали гнуть разную столовую утварь.

Для «Аргументов и фактов»: я желаю вам крепкого здоровья, счастья и душевного спокойствияНекоторые ученые, подвергнув Геллера ряду экспериментов, поспешили заявить, что этот человек действительно обладает уникальными психокинетическими способностями, другие видели в нем лишь ловкого трюкача и пытались вывести его на чистую воду. Однако скептикам не удалось, что называется, схватить Геллера за руку и доказать, что он - шарлатан. Равно как никто не получил и неоспоримых научных доказательств его феномена.

Сейчас Геллер живет в Англии, отметил 57-летие и по-прежнему активно гастролирует по всему миру со своими шоу. Ури согласился дать эксклюзивное интервью корреспонденту «АиФ».

- Вы ложку с собой привезли? Давайте сюда, сейчас я ее согну - так встретил меня хозяин дома. Ложку я не привезла, но часы, которые встали лет 10 назад, прихватила. Поставила на стол. Ури Геллер вскочил, выбежал из комнаты и вернулся через минуту с ложкой. Положил ее поперек указательного пальца и стал поглаживать другим. Через некоторое время ложка начала сгибаться, будто пластилиновая. Дождавшись, пока она согнется под углом градусов в 30, Ури положил ее на стол. Ложка продолжала гнуться, пока не образовала прямой угол. У меня по коже пробежали мурашки...

Потом я пыталась ее выпрямить, бесполезно. Не удалось обнаружить на ней ни потертостей, ни следов от предварительного сгибания или перепиливания. «Это моя сила», - проникновенно прошептал мистер Геллер и заглянул мне в глаза.

На службе у ЦРУ

- Известно, что спецслужбы разных стран и в разное время прибегали к услугам экстрасенсов. О результатах, правда, достоверно ничего не известно...
- ФБР и ЦРУ не раз обращались ко мне. Например, в 70-х годах меня попросили «уговорить» кое-кого из советских дипломатов перебежать на Запад. Я был приглашен на вечер, устроенный ЦРУ, на котором присутствовали советские дипломаты из ООН, а я должен был с помощью телепатии передать им «установку». Я стоял рядом, смотрел на них и мысленно как бы приказывал: «Перебегайте, перебегайте!»
- И как - получилось?
- Сеанс телепатии я провел успешно. Но имен называть не буду. Еще пример. В марте 1987-го я был приглашен в Женеву на подписание договора между США и СССР о сокращении ядерного вооружения. А в декабре 86-го мне как-то позвонил Уильям Кейси, директор ЦРУ. После нескольких встреч и тестов мне предложили подстраховать США при подписании договора с Советским Союзом. В марте в Женеве собрались вице-президент США, первый зам. министра иностранных дел СССР Юлий Воронцов, Энтони Лейк, сенатор Пелл. У меня было задание встать рядом с Воронцовым и посредством телепатии передавать ему установку. Подписал!
- С такими могучими способностями почему не внушить, скажем, террористам, чтобы они людей перестали взрывать?
- Я не хочу на эту тему распространяться, но одно вам скажу: американское правительство создало отдел, который называется «обзор на расстоянии». Там работают люди, которые интуитивно могут предполагать местонахождение террористов. Так ищут Усаму бен Ладена. Американцы стараются использовать все методы, и из области непознанного в том числе. Возможности телепатии, телепортации, гипноза еще достаточно не изучены. Конечно, есть много скептиков, которые скажут, что все это пустое, но, с моей точки зрения, американцы правы - получится это или нет, но они хотя бы пробуют.
- Кому-нибудь из нынешних российских лидеров, случайно, ничего внушать не планируете?
- Сейчас Россия переживает не самые лучшие времена. Но, вот увидите, скоро настанет перелом. Я это чувствую. У России большое будущее. Это великая страна. В данный момент ей нужен только человек, который действительно болеет за нее, которому по-настоящему небезразлично, что со страной станет. Путин - такой человек, но ему нужна помощь.

Как разнюхать нефть

- Некоторое время назад в России был самый настоящий «бум на экстрасенсов». Массовые сеансы по ТВ, «заряженная вода», целители, маги. Увидев такой сеанс, вы сможете отличить, где экстрасенс, а где шарлатан?
- Сначала про «бум»: повышенное внимание к паранормальным явлениям характерно для всех стран, не только для России. Более того, оно происходит волнообразно - то повышается, то понижается. Сейчас, например, в Европе интерес к этому высокий. Могу ли я отличить шарлатана от человека, который действительно обладает сверхъестественными способностями? Это очень трудно. Наверное, не смогу. Ведь многие так называемые маги попросту показывают фокусы. Как они это делают, я не знаю. Что касается меня, то много лет назад я дал обещание самому себе, что не буду никому ничего доказывать и спорить с теми, кто ни во что не верит. Вот ученым я это доказывать буду, и совершенно бесплатно. Потому что, если ученые эту загадку разгадают, это пойдет на пользу человечеству.
- Пока ученые ищут разгадку сверхъестественных возможностей, как вы сами для себя объясняете - что такое эта ваша «сила»?
- Кому-то достался талант писать, кому-то рисовать, играть в футбол. А я обладаю вот такими не совсем обычными способностями. Это идет откуда-то изнутри. Такое чувство, что у меня внутри есть какой-то канал, через который проходит энергия. Она двигает на столе предметы, которых я не касался. Или сгибает металлические ключи и ложки. Я человек глубоко верующий, поэтому верю, что наши таланты даются нам от Бога.
- Говорят, вы умеете находить полезные ископаемые. Нефть, к примеру. И часто вы это делаете?
- Конечно. Вы думаете, что я зарабатываю на жизнь гнутьем ложек? Я нашел нефть в Мексике, золото в Бразилии. В России много неизведанных месторождений полезных ископаемых. Может, в один прекрасный день я поеду в Россию искать их - кто знает...
- У вас двое детей. Они тоже ложки гнут?
- Когда они были маленькими, пытались, но ничего не получалось. Однако у них потрясающая интуиция, и мы настолько близки, что можем общаться почти на уровне передачи мыслей на расстоянии. Я всегда чувствую, если кому-нибудь из них плохо. Но такие отношения между близкими людьми не редкость.

У нас дома постоянно бывают и другие дети: каждый месяц я приглашаю 70-80 больных ребятишек к себе домой, в парк. Я не лекарь, не целитель, я не утверждаю, что после разговора со мной они сразу выздоровеют, но я их могу научить мыслить позитивно, верить в свое выздоровление. Сколько примеров того, когда безнадежно больные люди не только выживали и вставали с постели, но и становились спортсменами, устанавливали рекорды. И все вокруг восклицают (особенно врачи, которые фактически человека «приговорили») - чудо! А никакого чуда нет. Просто человек верил и хотел. Это эффект позитивного мышления.

Укладывая в сумку диктофон, подаренную гнутую ложку и фотографии, я забрала со стола свои часы. Они по-прежнему не шли...

Маргарита СТЮАРТ, Лондон, Великобритания

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ...      На главную страницу